同济大学
浏览次数:   发布日期:2011年06月24日 02:24   信息来源:MTI教指委网

在百余年的办学历程中,同济大学始终注重人才培养、科学研究、社会服务、国际交往四大功能均衡发展,综合实力位居国内高校前列。目前,同济大学已基本构建起了综合性、研究型、国际化知名高水平大学的整体框架,学科设置涵盖工学、理学、管理学、医学、经济学、文学、法学、哲学、教育学等9大门类。
   学校设有建筑与城市规划、土木工程、经济与管理、电子与信息工程、环境科学与工程、材料科学与工程、机械工程、医学、口腔医学、理学、交通运输、汽车、 海洋与地球科学、生命科学与技术、航空航天与力学、外国语、人文、法学、马克思主义、政治与国际关系、传播与艺术、设计创意、软件、电影、中德、中德工 程、中法工程和管理、中意、职教等29个学院。建有铁道与城市轨道交通研究院、知识产权学院、继续教育学院、网络教育学院、高等技术学院、国际文化交流学院、女子学院、出国培训学院等办学机构。有6家附属医院和3所附属中学。
  同济大学现有本科招生专业74个(其中23个为国家级特色专业),25个博士学位一级学科点,46个硕同济大学现有中国科学院院士6人,中国工程院院士7人;第三世界科学院院士1人,美国工程院外籍院士1人,瑞典皇家工程科学院外籍院士1人,法国建筑科学院院士1人;入选中组部千人计划”16人,教育部长江学者特聘教授18人、讲座教授3人,国家杰出青年科学基金获得者21人,国家百千万人才工程入选者19人;4人被评为国家级教学名师。有国家自然科学基金创新群体2个,教育部创新团队4个,国家级教学团队6个。
  学校拥有3个国家重点实验室、1个国家工程实验室、3个国家工程(技术)研究中心以及23个省部级重点实验室和工程(技术)研究中心。已经建成或正在建设国内首个汽车整车风洞、世界规模最大的多功能振动实验中心、国内第一个城市轨道交通综合试验平台海底观测研究实验基地等一批重大科研平台。承担了一系列国家重大科研专项、重大工程,取得了大跨度桥梁关键技术、燃料电池轿车研发、耦合式城市污水处理、城市交通智能诱导、国产化智能温室、结构抗震防灾技术、软土盾构隧道设计等一大批标志性科研成果。