中国人民解放军外国语学院
浏览次数:   发布日期:2011年06月24日 02:20   信息来源:MTI教指委网

中 国人民解放军外国语学院是一所为国防和军队现代化建设服务,以外语为基础,多学科交叉、特色鲜明、高水平的综合性国防语言学院,也是全军外语人才培训基 地、外国军事留学生韩语培训基地。学院师资力量雄厚,教学手段先进,设备齐全。2007年,该校成为国内首批十五个MTI试点培养单位之一。

中国人民解放军外国语学院坐落在历史名城、九朝古都洛阳市, 占地面积2121亩。学院在江苏省苏州市设有昆山校区,在大连市金州区设有分院。学院现设23个外语专业。同时还设有中国语言、国际信息、国际关系与安全、外国军事、信息研究与安全以及对外汉语等专业。其中,亚非语专业按非通用语+英语+技能培养模式,全部实行复语制教学

学院在军队院校率先实行学分制,设立奖学金,积极开展主辅修和复语制教学以及第二学士学位教育,实行本科生导师制,试行本硕连读硕博连读制度。学院在军队院校率先实行学分制,设立奖学金,积极开展主辅修和复语制教学以及第二学士学位教育,试行本硕连读、硕博连读制度。目前,正在积极探索双本科、双学位等复合型人才培养新模式。

在大学本科教育层次上,学院现设有英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、朝鲜语、越南语、蒙古语、泰语、缅甸语、印尼语、印地语、尼泊尔语、老挝语、波斯语、土耳其语、柬埔寨语、马来语、乌克兰语、普什图语等45个语种的外语专业,还设有国际关系、国际信息研究和中国语言专业。19811月,学院在国家第二批学位审核时,被批准为硕士学位授予单位。19986月,被国务院学位委员会批准为博士学位授予单位。现有涉及文学、法学、军事学三个门类的八个二级学科具有硕士学位授予权,英语语言文学专业和俄语语言文学具有博士学位授予权。学院拥有军事学、文学、法学、理学、教育学5个学科门类,7个一级学科。1博士后流动站1个一级学科博士学位授权点、4个二级学科博士点、1个一级学科硕士点、13个二级学科硕士点,2专业硕士学位授权点。1996年,学院开始接收汉语专业外军留学生

学院1981年开始研究生教育。目前,包括文学、法学、理学、军事学、教育学5个学科门类的13个二级学科具有硕士学位授予权,英语语言文学,俄语语言文学、军事学、亚非语语言文学等4个二级学科具有博士学位授予权,外国语言文学一级学科具有博士学位授予权并设有博士后科研流动站。英语语言文学专业被教育部列为国家重点学科,亚非语言文学专业为国家外语非通用语种本科人才培养基地,军事情报学是军队2110工程重点学科。以朝鲜语、越南语为主体的亚非语专业被教育部批准为国家非通用语种本科人才培养基地。在2004年由国家教育部权威教育评估机构首次开展的全国高校一级学科评估中,学院在全国高校外国语言文学学科排名中列第三位。科学研究单项排名第二。