站点首页  |  加入收藏  | 设为首页 
您好,欢迎来到翻译教指委  [会员登陆]     [会员注册]     [找回密码]    
文章搜索:
翻译快讯
新闻快讯浏览排行
当前位置: 站点首页>>新闻快讯>>正文
新闻快讯
喜讯:许钧教授所著《翻译概论》荣获首届全国教材建设奖高等教育类一等奖
浏览次数:   发布日期:2021年10月14日 17:58   信息来源:

2021年10月12日,首届全国教材建设奖表彰会在北京举行。翻译教指委副主任委员,浙江大学外国语言文化与国际交流学院许钧教授所著的《翻译概论(修订版)》荣获高等教育类一等奖。

全国教材建设奖评选于2020年首次开展,是教材领域的最高奖,是检阅、展示教材建设服务党和国家人才培养成果,增强教材工作者荣誉感、责任感,推动构建中国特色、世界水平教材体系的一项重大制度。全国教材建设奖由国家教材委员会主办、教育部承办,每四年评选一次,对各级各类优秀教材和做出突出贡献的先进集体、先进个人予以表彰。

《翻译概论》于2009年由外语教学与研究出版社出版,2020年推出修订版,增添了两章,使全书体系更加合理,内容更加全面。该教材为全国翻译硕士专业学位(MTI)系列教材之一,在中国翻译人才理论素养的培养以及正确翻译观的树立方面发挥了重要作用,广受欢迎,被称为此类教材的“绿宝书”。

本教材的突出特色与创新之处主要表现在以下几个方面:

第一,对翻译基本问题全面、系统的思考。本教材的主要内容包括对翻译本质、翻译过程、翻译对象、翻译主体、翻译矛盾、影响翻译的因素、翻译作用、翻译批评、翻译技术、中国文化走出去与翻译研究等翻译研究的核心话题进行深入探索,作者善于抓住每个话题的重点,中外对比论述,然后再融入自己的思考。如对翻译矛盾的论述,作者抓住可译与不可译、异与同、形与神的三组核心矛盾,论述深刻,启发性很强。

第二,注重思想性与学术性,促发学生对翻译的全面思考。本教材针对翻译的基本问题有述有评,国内外相结合,视野非常开阔,以问题为抓手,注重论述的逻辑性与思辨性以及观点的创新性与前沿性。如作者对翻译的界定(符号转换为手段、意义再生为任务的一项跨文化的交际活动),提出的译文是原文生命的拓展与延伸的观点,“在交流中让意义再生”的哲学命题,对翻译价值的认识(社会价值、文化价值、语言价值、创造价值、历史价值)等等,都颇具哲学深度和学术洞见,也是作者长期从事翻译实践以及深入思考的结晶。

第三,注重与教学对象的互动性。教材的每章结尾处都设置有若干个精心设计的思考题,供学生对相关内容进行发散思考,拓展学生的学术视野与逻辑思辨能力。针对本教材的核心内容,作者录制了全国翻译硕士专业学位名家系列讲座网上示范课。作者还长期担任中国翻译协会翻译理论与翻译教学委员会主任,多年担任“全国高校翻译专业师资培训”的主讲教师,近五年为300多所高校近千名师资作了有关翻译与翻译理论研究的教学示范与学术指导。

第四,与时俱进,融入新文科所要求的技术素养。此次修订版增加了“新技术如何助推翻译与翻译研究”一章,介绍了机器翻译与计算机辅助翻译技术、语料库与文本数据挖掘技术、键盘记录与眼动跟踪技术等。

第五,适应国家战略,把翻译与国家战略需求结合起来。中国文化走出去是党和国家的重要战略之一,作为本教材的落脚点,此次修订版增添了“中国文化走出去背景下的翻译研究如何开展”一章,集中探讨了翻译如何适应国家战略需求,如何通过翻译来促进中国文化的国际影响力等重要议题。

同济大学吴赟教授在《外语教学》2012年第2期对此教材(初版)有专文评介,认为“对这一本书的阅读与研究,将会帮助研究者走出认识论和方法论上的局限,更为全面、科学地理解翻译和翻译研究,建立起开放、发展、具有文化性的翻译观”。

许钧教授本人在《外语与外语教学》2010年第6期以《翻译概论》的编写为例探讨翻译理论素养的培育与翻译理论教材编写的关系问题,指出“编写翻译理论类教材应该要有助于翻译人才翻译观的建立、有助于翻译人才翻译史观的建立、有助于翻译人才了解翻译学科、掌握翻译技术等有关原则”。

北京外国语大学张威教授认为,“对使用这本教材的师生而言,都可谓一次在思考和探讨中不断加深认识、提升认识、增强认同的宝贵经历”。

广东外语外贸大学穆雷教授认为,其“在同类型理论教材编写以及论文写作方面,它也提供了很好的示范作用,能从细微处着手,旁征博引,以流畅轻快的语言讲述宏大的理论问题,深入浅出,不枯燥不艰涩,不失为理论研究方面的范本,是一本不可替代、不可多得的经典教材”。



关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1