站点首页  |  加入收藏  | 设为首页 
您好,欢迎来到翻译教指委  [会员登陆]     [会员注册]     [找回密码]    
文章搜索:
翻译快讯
新闻快讯浏览排行
当前位置: 站点首页>>新闻快讯>>正文
新闻快讯
翻译教指委委员参加国务院学位委员会学科评议组、全国专业学位研究生教育指导委员会工作会议
浏览次数:   发布日期:2021年01月29日 18:08   信息来源:

1月25日,国务院学位委员会学科评议组、全国专业学位研究生教育指导委员会工作会议在北京召开,部署学科评议组、专业学位教指委重点工作。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议,各学科评议组和专业学位教指委代表在现场或通过视频参会。全国翻译专业学位研究生教育指导委员会主任委员黄友义作为翻译教指委代表在现场发言,翻译教指委部分委员在线参加了本次会议。


教育部党组书记、部长陈宝生讲话

陈宝生指出,党中央、国务院高度重视学位与研究生教育工作,经过数十年不懈奋斗,学位与研究生教育实现了高层次人才自主培养,研究生教育体系基本完备,引领国家科技创新能力明显增强,国际影响力显著提升,已经站在了新的历史起点上。进入新发展阶段,围绕高质量发展主题,学位与研究生教育肩负着新使命,开启了新征程。要着眼百年未有之大变局、中华民族伟大复兴战略全局,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,增强教育报国担当,为实现中华民族伟大复兴提供更好的人才支撑。

陈宝生强调,要充分认识学科评议组、专业学位教指委的重要作用,进一步明晰职责定位、发挥好职能作用。一是正确把握职责定位,自觉承担自身的历史使命,通过扎实工作,推动学位与研究生教育持续健康发展。二是在工作中发挥好落实国家任务的战斗队、深入培养单位的工作队、教育方针政策的宣传队等三方面关键作用。三是积极实现角色转变,实现从重选聘到重履职、重审核到重建设、自我管理为主到制度管理为主的转变。

陈宝生要求,学科评议组成员、专业学位教指委委员要在工作中把方向、定标准、抓质量、促建设、敢担当、守纪律,当好领航员、设计员、质检员、指导员、裁判员、守门员,并积极提升政治、学习、创新、协调、引领能力,增强工作本领。


全国翻译专业学位研究生教育指导委员会主任委员黄友义发言

黄友义在发言中表示,习近平总书记对研究生教育工作所做的重要指示让翻译专业学位研究生教育战线的同志们备感振奋、备受鼓舞,为翻译界届同仁做好新时代翻译专业学位教育工作指明了方向,提供了根本遵循。

黄友义从四个方面介绍了翻译教指委的主要工作:一是学深悟透总书记重要指示,进一步明确工作方向。二是要把握大方向,抓好翻译专业学位教育关键环节。三是把握方向使命,推动翻译专业学位教育主动服务国家需求。四是以落实全国研究生教育会议精神为契机,努力实现翻译专业学位教育高质量发展。

黄友义表示,促进经济双循环,构建中国的国际话语体系,中国的故事必须由中国人来讲,对外翻译必须由中国人来定稿。这就要求翻译专业学位教育在现有基础上,必须实现高质量发展。为此,翻译教指委将努力推进以下几个方面的工作:一是服务国家需求,更加重视系统性的中译外翻译人才培养;二是推进评价机制改革,从根本上改变翻译作品在评审中不能作为依据的现象,提高教师参与翻译实践的积极性;三是提升师资水平,争取各级部门和机构支持,给翻译教师提供更多的实习挂职机会,提升实践能力。

本次会议以线下和线上相结合的形式召开。政治学学科评议组、材料科学与工程学科评议组、翻译专业学位教指委负责同志先后作了交流发言。国务院学位委员会办公室主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用对学科评议组、专业学位教指委在“十四五”期间重点工作进行梳理和说明。教育部党组成员、副部长翁铁慧作会议总结。


关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1