站点首页  |  加入收藏  | 设为首页 
您好,欢迎来到翻译教指委  [会员登陆]     [会员注册]     [找回密码]    
文章搜索:
翻译快讯
新闻快讯浏览排行
当前位置: 站点首页>>新闻快讯>>正文
新闻快讯
2020全国高校MTI专业建设高级研修班在苏州成功举办
浏览次数:   发布日期:2020年08月30日 18:52   信息来源:

2020年8月19-22日“2020全国高校MTI专业建设高级研修班”在苏州成功举办。本次高级研修班由上海文化贸易语言服务基地主办,得到了全国翻译专业学位研究生教育指导委员会和上海翻译专业学位研究生教育指导委员会的指导和大力支持。全国翻译专业学位研究生教育指导委员会及其学术委员会的主任委员、副主任委员、委员、秘书长等六位知名专家黄友义教授、柴明熲教授、刘和平教授、平洪教授、胡开宝教授和赵军峰教授亲自负责授课,他们先后就“MTI专业构建与发展规划”、“翻译专业培养方案设置、课程建设与专业师资队伍建构”、“翻译实践与实习基地建设”、“翻译专业教学质量评估”、“翻译专业教师如何进行科研”、“翻译专业特色建设”这六个核心主题与来自全国各地35所高校外国语学院的院长、副院长、系主任及MTI专业负责人等一共49位学员进行了充分交流和深入研讨。

开幕式合

我国高校MTI专业设立发展至今已经走过十多个年头。作为同路人和见证者,上海文化贸易语言服务基地非常荣幸地参与了全国很多高校MTI专业的建设发展过程,在翻译专业实验室建设、MTI学生实习实践、教师培训与挂职、教学软件与语料库联合科研、MTI学生就业等多方面协助各高校培养了一批又一批优秀的翻译人才。随着时代的发展,服务产业的转型带来翻译行业的不断扩展,翻译产业扩展成为以翻译为核心的语言服务产业。在此背景下,MTI教育为了服务我国对外文化交流传播和国家语言能力建设的战略发展需要,紧密对接语言服务行业发展的多元化需求,需要逐步将自身培养目标由“培养口笔译人才”拓展为“培养实践型、应用型、专业化的语言服务人才”。

培训现场

作为独立的专业学科,翻译专业体系的不断健全与完善,是时代发展的诉求,同时也是翻译事业发展的需要。过去6-7年,上海文化贸易语言服务基地与上海MTI教指委合作,每年定期组织寒暑假和不定期周末口笔译师资培训班,得到了老师们的一致好评。在与各高校院长们的交流中,我们注意到很多高校都希望我们能搭建一个桥梁和平台,提供一个各高校翻译专业负责人和学院管理团队与全国MTI教指委专家的沟通对话渠道,以协助各高校解决MTI专业建设中遇到的问题,避开MTI专业建设过程中的误区,帮助大家因地制宜、突破传统,建设具有学校优势特色的翻译专业,培养更多类型的、具备综合能力的现代语言服务人才。本次2020全国MTI专业建设高级研修班正是在此需求下,在疫情之后于苏州成功举办。

现场交流与讨论

柴明熲教授、许明武教授

刘和平教授授课

胡开宝教授授课

赵军峰教授

8月19日,在本次研修班的开幕式上,来自全国的七所高校与上海文化贸易语言服务基地达成实习实践基地合作意向。内蒙古工业大学外国语学院张红院长、华东理工大学外国语学院赵宏院长、上海政法学院语言文化学院姚善英书记、兰州交通大学外国语学院余莉院长、西北工业大学外国语学院高敏书记、西安石油大学外国语学院于艳英院长和吉首大学外国语学院简功有院长分别在现场与上海文化贸易语言服务基地毛隽总经理一同签署合作协议。

MTI实习实践基地合作协议签约仪式

8月22日,研修班的最后一天专门安排了各校院长与全国MTI教指委专家们的专题对话与研讨环节,大家针对各校翻译专业建设和发展中的问题与对策进行了深入沟通讨论。对话环节中,华中科技大学外国语学院院长许明武教授和上海交通大学外国语学院副院长陶庆教授分别向大家介绍了各自学院MTI专业建设过程中的成功经验和感悟,给全国各兄弟院系提供了参考与借鉴。对话与研讨环节由湖北经济学院外国语学院院长何明霞教授主持,柴明熲教授和赵军峰教授结合全国MTI教指委对MTI专业建设发展的宏观要求及自己当年打造上海外国语大学高级翻译学院和建设广东外语外贸大学高级翻译学院的历史经验,给现场参会学员传道解惑。会场互动频繁,气氛热烈。

对话与研讨

现场提问

22日下午,为期三天半的“2020全国高校MTI专业建设高级研修班”顺利结束。到场参会的各高校外国语学院院长、副院长、系主任及MTI专业负责人纷纷表示:本次研修班举办及时、内容设置全面且实用、授课嘉宾权威、授课内容深刻、主办方服务周到,自己受益匪浅。通过本次研修班的学习,大家对各自高校MTI专业建设的思路更加清晰,策略与方案更加明确,并希望全国高校MTI专业建设高级研修班年年办,形成传统,成为一年一度的MTI年会的有益补充。(语言服务基地微信公众号)



关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1