站点首页  |  加入收藏  | 设为首页 
您好,欢迎来到翻译教指委  [会员登陆]     [会员注册]     [找回密码]    
文章搜索:
翻译快讯
通知公告浏览排行
当前位置: 站点首页>>通知公告>>正文
通知公告
MTI评估相关问题答疑汇总
浏览次数:   发布日期:2015年01月06日 17:28   信息来源:MTI教指委网

问题1:我校有几个MTI专业方向(如英语口译、英语笔译、日语口译等)招生,是否只报送一份自评报告和自评打分表?

解答1是的,各MTI学位点应综合分析所有招生语种的办学情况,最终形成一份自评报告(或自评打分表),但基本数据表要按不同的专业方向分别填写。

问题2:我校有几个MTI专业方向招生,其中2MTI专业方向(法语口译、俄语笔译)是从20149月开始招生,这2个方向是否需要填写“基本数据表”?

解答2对于20149月前(不含9月)招生的专业方向,填表者需复制“基本数据表”第三部分的所有表格,逐一填写,并依次以“四.专业方向二”、“五.专业方向三”、等排序。20149月后招生的专业方向则不需填写。

问题32015315日前需报送的材料只有五类吗?“参评院校备查材料”无需报送是吗?

解答3是的,2015315日前只需报送自评报告、2014-2015学年MTI培养方案、自评打分表、2014-2015学年第二学期MTI课程表以及翻译硕士专业学位培养院校基本数据汇总表,“参评院校备查材料”留在本校备查,不需寄送。


问题4:评估方案中的“核心课程”如何界定?

解答4根据翻译硕士指导性培养方案(2011版),核心课程至少包括专业必修课和专业方向必修课(口译方向为:翻译概论、笔译理论与技巧、口译理论与技巧、交替口译、同声传译;笔译方向为:翻译概论、笔译理论与技巧、口译理论与技巧、应用翻译、文学翻译);以上为课程类别,供参考;各校可根据自己的专业特点和办学特色自行认定核心课程;必修课总学分不少于20

问题5:评估方案中的“专任教师”如何界定?

解答5符合MTI专业资质要求的、专门为本校MTI专业学生授课的翻译学科教师。


问题6:“全国学位与研究生教育质量信息平台”不能注册?

解答6:经了解,此“平台”仍在建设中,各参评学位点暂时无需向“平台”提交。只需将相关评估材料报MTI教指委秘书处即可。

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1