站点首页  |  加入收藏  | 设为首页 
您好,欢迎来到翻译教指委  [会员登陆]     [会员注册]     [找回密码]    
文章搜索:
翻译快讯
MT快讯浏览排行
当前位置: 站点首页>>MT快讯>>正文
MT快讯
新文科背景下外语学科建设和人才培养高端论坛在河北召开
浏览次数:   发布日期:2020年11月02日 09:41   信息来源:河北师范大学

10月31日,“新文科背景下外语学科建设和人才培养高端论坛”在河北师范大学会议中心报告厅隆重举行,本次论坛由河北师范大学社科处和外国语学院主办,大学外语教学部和国际合作交流中心协办。河北师范大学副校长郑振峰出席开幕式并致辞。他指出,新时代与全球新格局对文科发展提出了新要求,希望外语学科利用此次论坛契机,与知名专家学者一起,共同探讨学科建设和人才培养的创新发展路径。

本届论坛采取线上主旨报告及线下论坛相结合的形式。中国外文局前副局长、现全国翻硕专业学位教指委主任黄友义,浙江大学教授、教育部“长江学者”特聘教授、全国翻硕专业学位教指委副主任许钧,北京大学外国语学院院长、北京大学区域与国别研究院常务副院长宁琦,南京大学外国文学研究所所长、教育部“长江学者”特聘教授、《当代外国文学》主编杨金才,广东外语外贸大学翻译学研究中心主任、全国翻译专业学位研究生教指委委员兼秘书长赵军峰,上海外国语大学交叉学科负责人、上海全球治理与区域国别研究院执行院长杨成,上海财经大学外国语学院院长乔晓妹等7位国内知名专家,围绕外国语言文学学科定位与发展、新文科的社会需求和外语学科核心任务、新时代外语教育课程思政建设等主题,做了精彩纷呈、权威前沿的主旨报告。200余名师生在报告厅现场,同腾讯会议直播室的线上听众一起聆听了报告。

与会专家无私分享了自己的新知识、新观点和新经验,大家一致认为,中华民族伟大复兴及百年未有之大变局赋予了外语人光荣而又艰巨的新使命。外语学科必须立足新时代,把学科建设和人才培养与服务国家战略和社会需求有机结合起来。此次论坛所带来的“头脑风暴”,必将引导外语人深入思考人才培养和学科发展方向,进一步提高广大教师的科研意识和科研热情,助推跨学科交叉融合。


关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1