站点首页  |  加入收藏  | 设为首页 
您好,欢迎来到翻译教指委  [会员登陆]     [会员注册]     [找回密码]    
文章搜索:
翻译快讯
MT快讯浏览排行
当前位置: 站点首页>>MT快讯>>正文
MT快讯
曲阜师范大学外国语学院成功举办第二届数字人文研究论坛
浏览次数:   发布日期:2019年02月27日 13:19   信息来源:

2019年1月5日至6日,第二届数字人文研究论坛在曲阜市阙里宾舍成功举办。本次论坛由曲阜师范大学外国语学院主办,来自北京外国语大学、香港中文大学(深圳)、上海交通大学等全国各地15所高校及研究机构的30余名专家学者齐聚曲阜,分享数字人文研究最新成果,探讨数字人文研究的发展方向。

5日上午8时,论坛正式开始,曲阜师范大学外国语学院院长秦洪武教授主持开幕式,北京外国语大学王克非教授及香港中文大学(深圳)朱纯深教授分别致辞。

开幕式结束后论坛发言开始。香港中文大学(深圳)朱纯深教授探讨如何借助数字人文及认知研究的方法对中国古诗词中的“意境”进行研究,建构更为严谨的诗学理论。北京师范大学张政教授介绍了如何将数字人文与翻译研究相辅相成、相互促进。曲阜师范大学鞠玉梅教授以 “好客山东”为例,探究区域形象修辞的话语构建以及对外传播和传播效果问题。广东外语外贸大学葛诗利教授以丰富的示例展示了英语到汉语和汉语到英语由于小句复合体结构上的差异导致的机器翻译错误,并提出机器翻译质量改进的建议。合肥工业大学慕媛媛副教授通过对计算机辅助翻译教学平台中的知识体系梳理,阐释如何基于语料标注构建节点丰富、交织纵横的知识网络系统。北京外国语大学硕士研究生牛雅婷同学介绍了面向英汉语的统计句法分析方法,比较分析了各类方法的特点,并对获得的结果用于英汉句法特征分析进行了研究。

当日下午,河南大学刘泽权教授深入分析了国家社科基金2013-2018年重大立项项目的计量研究。北京外国语大学张威教授在遵循“共同建设、共同管理、共同使用”原则的基础上,剖析口译语料库共享平台的研制理念及实现途径。曲阜师范大学周子力副教授从知识图谱的介绍、构建、应用及发展趋势等方面展示了知识图谱的相关研究。北京第二外国语学院周长银教授以眼动技术对汉语中争议颇多的主宾语关系从句加工优势问题进行了探讨。此后,黄勇副教授、刘昱君副教授等六位学者分别就自己的研究进行专题发言,并与参会学者进行深入讨论。

6日上午,上海交通大学胡开宝教授探讨了数字人文视域下翻译研究的主要研究领域和研究意义。上海交通大学朱一凡副教授运用英语、汉语和英汉平行的历时语料库,动态分析了 “rights”与“权利”两个概念在近代中国的疏离与碰撞。之后,曲阜师范大学七位与会老师在工作坊环节展示了各自的研究成果,进一步丰富了本次数字人文研究论坛的成果。王克非教授为此次工作坊做出了细致点评及总结,并鼓励与会学者共同努力,将数字人文研究做大、做好。

最后,曲阜师范大学外国语学院孔蕾副教授作会议总结发言,论坛圆满闭幕。此次论坛加强国内数字人文相关领域的合作交流,促进了数字技术与人文领域的交叉融合,也将会推动数字人文领域的创新和协同发展。

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1