电子科技大学MTI特色简介
浏览次数:   发布日期:2016年04月05日 11:55   信息来源:

电子科技大学是教育部直属的、以电子信息科学技术为核心的国家首批“211工程”和“985工程”重点建设大学。学生以素质全面、专业知识扎实、能力强、后劲足等鲜明特点受到了社会各界和用人单位的普遍赞誉,成电学子遍布海内外IT领域。我校外国语学院,前身为成都电讯工程学院外文系(始建于1984年),后经2001年扩建而成,我校外国语学院师资力量雄厚、办学条件完善。2010年,我院申请获批翻译专业硕士学位授权点,于2011年秋季开始正式招生。电子科技大学MTI教育中心成立于2012年,现有专任口笔译教师25人,其中教授5人,副教授13人,具有博士学位者13人。中心常年聘请校外企业导师11人,校内院外导师10人。开设英语笔译、英语口译两个方向,目前在校生73名。

MTI专兼职教师队伍年富力强,职称结构合理,学缘多元,专业方向丰富,重点突出,不仅能满足翻译硕士专业学位课程设置的需要,更从师资上充分保障了人才培养的质量。笔译教师翻译字数达400余万字,包括译著9部。MTI为校国际化进程、优势学科双语化等做出了积极贡献。建成实用文体英汉双语对照资料库百余万字,雅信笔译实训平台电子信息领域英汉对照语料库20万字及其它专项语料库上千万字。口译教师人均口译30场次以上,包括财富论坛、西部论坛、电子工程国际会议等正式国际会议以及我校常年的外事接待和部分校重点项目组教学与科研现场口译等。校内院外导师学科领域涵盖计算机与软件、电子通讯、电子工程等。校外导师分别为高级翻译、译审、一级翻译等,口译均为四川知名翻译企业的首席同传,在业界具备良好口碑。

目前,外国语学院建成多媒体语言实验室8间,共540个机位,同声传译实验室1间,36座、学术交流厅1间、多功能厅1间。安装了东方雅信机辅翻译教学系统,自主研发“外语云教育中心”和在线学习系统,尤其在电子信息领域翻译方面形成了一定的特色和优势。

本着培养应用型人才的目标,学生根据自身需求,或直接进入院外校内导师项目组,或在国际合作与交流处参与外事接待和口译工作以及校双语网站的资源更新,或选择多家实习基地,以及自主选定的实习单位,实习总时长均超过半年以上。学生因具备良好的职业道德、团队协作精神和翻译实战能力而受到实习、用人单位好评,陆续进入英特尔、华为、腾讯等知名IT企业实习、就业;也有毕业生自主创建科技翻译公司,产生了较强的社会影响力。

秉承“厚基础、重实践、宽口径”的我校人才培养理念,遵循MTI教指委人才培养指导性方案,结合院校自身优势与实力,逐步摸索并形成我院MTI人才培养特色:“企业导师+校内院外导师+院内导师”的“三师”导师组形成校企合作与院际合作铁三角;构建“从课堂到工作坊、从月考到项目组,从实训到实习”的人才培养立交桥;开通语料库实训、企业嵌入式工作坊、知名IT企业定制实习直通车;铸造精细化过程管理与职业证书实时评估的质保金字塔。培养具有鲜明特色和突出竞争力的电子信息类高层次、应用型口笔译人才。