华南师范大学外国语言文化学院简介
浏览次数:   发布日期:2016年04月05日 11:50   信息来源:

华南师范大学始建于1933年,是一所学科门类齐全的国家“211 工程”重点建设大学和广东省省属重点大学。学校现有广州石牌、广州大学城和南海 3 个校区,外国语言文化学院所在的石牌校区地处广州市核心商区天河区,校园景色怡人,人文景观丰富,文化气息浓厚,为广大师生提供了良好的学习、工作和生活环境。

外国语言文化学院作为华南师范大学历史最悠久的院系之一,经过多年发展已经形成“本科—硕士—博士”层次完整的人才培养体系,目前开设有课程与教学论(英语)博士点,外国语言文学一级硕士点、翻译硕士专业学位硕士点、教育硕士专业学位硕士点。现有在读全日制硕博士研究生近300人。学院秉承严谨治学的教风和学风,取得了一系列显著的人才培养成果,如英语(师范)专业被评为国家级特色专业、广东省名牌专业;外国语言学及应用语言学专业被设立为广东省特色重点学科;外国语言文学学科入选学校“学科创新平台”建设计划;作为主要成员参与学校“岭南文化传承发展与全媒体传播交叉学科创新平台”建设计划。学院注重建设特色学科,积极参与相关学会的组织管理工作,目前是全国语料库语言学研究会副理事长单位、广东省中小学外语教学研究会理事长单位、广东省翻译协会副会长单位等。

学院师资队伍结构良好、教学科研水平较高,拥有一批在国内外具有一定影响的专家学者。现有专任教师140余人,其中教授17人,副教授35人,博士生导师2人、硕士生导师48人,具有博士学位的教师45人。教师科研成果突出,近年来我院教师承担8项国家社科基金项目,15项省部级项目。

学院办学条件优越,近年根据学科发展需要,建设了同声传译实验室、语料库语言学实验室、心理语言学实验室等,为学院相关专业领域的实践与研究提供了良好的硬件支撑。

学院于2011年开设翻译硕士专业学位硕士点,结合翻译硕士培养需求,坚持理论学习与翻译实践相结合的教学方式,积极开拓并建设校外翻译实践基地及联合培养基地,目前已经与广州市天合投资咨询有限公司、广州建智投资顾问有限公司、广州市保利锦汉展览有限公司等签订了联合培养协议,聘请高级翻译从业者,如《中国日报》广东记者站詹立胜主任、广州建智投资顾问有限公司徐特辉总裁、译林出版社综合编辑部主任王理行编审等担任校外兼职硕士生导师,并开办专题讲座,从而为高层次翻译专业人才的培养提供了良好的师资保障。此外,学院也充分发挥地处改革开放前沿、毗邻港澳的地缘优势和教师教育的特色优势,积极开展与港澳及国外高校外语专业的交流与合作。

目前,学校正坚持以加强内涵建设和提高办学质量为核心,大力实施学术立校、人才兴校、科研强校、开放活校四大战略。以此为契机,外国语言文化学院在人才培养方面,将凝练优势,彰显特色,努力建设特色突出的人才培养模式。