上海大学MTI学位点简介
浏览次数:   发布日期:2016年04月05日 11:49   信息来源:

上海大学是国家“211工程”重点建设高校之一。外国语学院着力于培养复合型外语应用人才和语言文学专门人才。2005年学院获上海市高校本科英语专业教育高地重点建设项目。2006年在全国高等学校本科英语专业教学评估中评级为优秀。2007年荣获“全国大学英语教学改革示范点”。

学院现有教师近200名,根据师资队伍研究方向的不同,学院还设立了文学团队、理论语言学团队、应用语言学团队、翻译研究团队、跨文化交际团队等。学院师资结合合理,高级职称教师约占教师总数的30%,具有博士学位的教师约占教师总数的20%,具有海外学习与考察经历的占教师总数的90%以上。外聘企业导师人数达15个,现已形成由资深学者为引领,以学术优势互补的专兼职教师为主体,以业界资深专家为支撑的优秀师资队伍。

学院设有英语系和日语系。学院现有一个外国语言文学一级学科硕士点,下设外国语言学与应用语言学、英语语言文学、日语语言文学三个二级学科硕士点和一个翻译专业硕士学位点(MTI)。翻译专业硕士学位点面向我国经济建设主战场,主要培养社会发展急需的笔译人才,突出英汉文献翻译、外事翻译、本地化工程翻译等方向特色,实施校企联合指导、真实项目驱动、过程导向的翻译教学模式。实践基地建设范围包括专业从事翻译事业的译文出版社、专门从事对外服务项目的涉外机构和主要从事科技翻译的翻译公司,主要承担双语词典词目翻译、外国文献作品汉译、科技产品资料翻译等带有项目特征的翻译任务。此外,我们采用校企结合的方式,开设特色鲜明的翻译技术课程,将学生实践能力和翻译软件的操作能力的培养融入具体教学之中。翻译专业指导教师由学校导师和企业导师组成。根据校外导师资历的高低,我们将他们分为校聘导师和院聘导师,以切实保证有真正翻译实践经验和能力的从业人员纳入导师队伍。校内导师和校外导师分工明确,校内导师主要负责学生在校期间的学习和毕业论文指导工作,企业导师主要负责学生实践项目的实施过程。

学院设有外国通俗文学研究中心、上海大学英美文学研究中心、上海大学翻译研究中心和上海大学东亚研究中心。主编应用外语核心期刊《上海翻译》。

学院注重加强对外联系与交流,与美国、英国、加拿大、澳大利亚、德国、意大利、西班牙、日本和韩国等国的大学建立长期合作关系,每年都有10-20%的学生参加国外大学交换生和海外实习项目,拓展国际视野,培养跨文化沟通能力。学院长期与国外大学开展师生互访、讲学等学术与教学活动。