郑州大学外语学院简介
浏览次数:   发布日期:2016年04月05日 11:47   信息来源:

郑州大学外语学院于2001年4月由原郑州大学外语系、外语教学部、郑州工业大学科技外语系暨外语培训中心和河南医科大学外语教学部合并组建而成。现有“五系三部一室”即英语一系、英语二系、俄语系、日语系、德语系、大学英语第一教学部、大学英语第二教学部、公外研究生教学部和法语教研室。设有河南省高等学校人文社会科学重点研究基地——“郑州大学英美文学研究中心”。

学院师资队伍结构优化,力量强大。现有教职工180人,其中专任教师161人。教师队伍中教授16人,副教授65人,具有高级职称的教师占45%;具有博士学位的教师24人,具有硕士以上学位的教师占师资队伍的85%。现有河南省厅级学术与技术带头人9人,河南省优秀中青年骨干教师8人,全国模范教师1人,河南省“五一”劳动奖章获得者2人,河南省教学标兵11人。近4年来承担和完成国家社科基金项目6项,教育部人文社科规划项目5项。形成了一支数量充足、结构优化、素质较高、业务精良的教学科研团队。承担着本院外语专业本科生、研究生和全校非英语专业本科生及硕士、博士研究生的教学任务。

学院人才培养体系完备,教学质量工程建设成效显著。现有英语、俄语、日语、德语四个本科专业,拥有外国语言文学一级学科,设有英语语言文学、外国语言学及应用语言学、比较文学与世界文学、英语笔译专业学位四个硕士学位授权点。现有全日制在校本科生1036人、研究生280人。学院是教育部首批31所“全国大学英语教学改革示范点”之一。外国语言文学一级学科是河南省重点学科。“大学英语”课程是国家级精品课程;大学英语教学团队和英语专业教学团队是省级优秀教学团队。英语专业是“河南省高等学校特色专业”;“英美文学”课程是省级精品课程。外语学院先后荣获“河南省教育系统先进集体”、“河南省高等教育教学工作先进集体”和“河南省高等学校先进党组织”等称号。学院为服务中原经济区建设培养和输送了一批具有扎实的专业基础、宽广的知识面、较强的应用能力、较高的综合素质、富有实践创新精神的复合型外语人才。

学院学术气氛活跃,对外交流与合作不断加强。先后与国内外20余所高校建立了合作关系,每年从美、英、德、日、俄等国聘请10余名外籍专家任教;每年选派近10名中青年骨干教师赴国外知名高校进修、访学;并与日本、德国的高等院校签订实施了互派留学生协议。

学院基础设施完善,办学条件优越。外语视听中心设备先进,功能齐全,拥有20套AATV型语言实验室、11套VOD型双向互动语言实验室,共有1952个座位。资料室藏有中外文图书8万余册,期刊180余种,建设有无线高速上网的电子阅览室和基于校园网的外语学习平台。

外语学院认真贯彻落实科学发展观,坚持以师资队伍建设为基础,以学科建设为龙头,以教学科研为支撑,以人才培养为根本,大力实施“教学立院、科研强院、人才兴院”战略,不断强化内涵建设,推进科学发展,逐步提高办学层次,努力把学院建成省内一流、国内知名、具有区域示范作用的教学研究型学院。