站点首页  |  加入收藏  | 设为首页 
您好,欢迎来到翻译教指委  [会员登陆]     [会员注册]     [找回密码]    
文章搜索:
翻译快讯
新闻快讯浏览排行
当前位置: 站点首页>>新闻快讯>>正文
新闻快讯
语言大数据联盟在青岛正式成立
浏览次数:   发布日期:2016年04月15日 11:38   信息来源:

2016年4月8日,语言大数据联盟在青岛“语言·大数据开放2016”大会上正式成立,青岛市副市长栾新等领导、全国百余所外语院校负责人、科研院所专家、互联网企业代表、大数据分析师等两百多位现场嘉宾及在线观看会议直播的近五千观众见证成立仪式。中国出版集团公司副总裁潘凯雄,中国对外翻译有限公司总经理、中国译协常务理事黄松,天津外国语大学校长、中国译协副会长修刚,北京第二外国语大学副校长、中国译协副会长邱鸣、四川外国语大学副校长、中国译协副会长董洪川,西安外国语大学副校长党争胜,青岛大学副校长汪黎明共同触屏启动,语言大数据联盟正式成立。

青岛市副市长栾新(右四)与嘉宾合影

语言大数据联盟成立仪式

语言大数据联盟由全国翻译专业学位研究生教育指导委员会、中国对外翻译有限公司及二十余所重点高校共同发起。联盟将联合全球高等院校、科研机构与企业,针对语言大数据的建设、共享与协同创新进行广泛交流与合作,并为全民提供智库支持,把联盟打造成语言大数据建设的领导者。

在成立仪式上,中译语通科技(北京)有限公司(以下简称“中译语通”)CEO于洋向与会者们介绍了语言大数据开放计划。中译语通将向联盟成员单位开放亿万级语料库、机器翻译(MT)、计算机辅助翻译(CAT) 、翻译项目管理(TMS)、语言资产管理和语音识别等先进技术与平台资源,为高等院校、科研机构、企事业单位的语言服务教学、实践、科研、业务等提供支持,并深入开展合作。会中,数十所院校在会议现场表示希望加入语言大数据联盟。

到4月9日,语言大数据联盟第一次理事会议召开,针对联盟成员的加入、管理及联盟内部各垂直专业领域实验室的建立进行了深入探讨。

理事会成员合影

【关于语言大数据联盟】

语言大数据联盟是一个全球性、多领域、多语言的基于大数据资源开放与共享平台的科研应用联盟,是为政府、企业、高校、研究机构等多方合作、资源共享构建的一个开放的平台,旨在通过开放的亿万级语料资源、技术资源、平台资源等为高等院校、科研机构、机关企事业单位的教学、实践、科研、业务拓展等提供支持。

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1