站点首页  |  加入收藏  | 设为首页 
您好,欢迎来到翻译教指委  [会员登陆]     [会员注册]     [找回密码]    
文章搜索:
翻译快讯
MT快讯浏览排行
当前位置: 站点首页>>MT快讯>>正文
MT快讯
关于开展“全国翻译专业学位研究生联合培养示范基地”评选的通知
浏览次数:   发布日期:2017年05月09日 14:40   信息来源:

各翻译专业学位研究生培养单位:

   自翻译硕士专业学位研究生教育开办以来,各培养单位积极加强与政府机关、企事业单位的合作,先后建设了一批各具特色的联合培养基地,对提高翻译硕士专业学位研究生培养质量起到了促进作用。为贯彻落实教育部、人力与社会保障部《关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》(教研[2013]3号),推进翻译专业学位研究生教育与行业的紧密合作,受国务院学位委员会办公室委托,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)决定开展“全国翻译专业学位研究生联合培养示范基地”的评选工作。

请各单位根据“全国翻译专业学位研究生联合培养示范基地评选办法”,认真总结联合培养基地建设的成功经验,填写“全国翻译专业学位研究生联合培养示范基地申报材料”。申报材料需于2017年5月26日前发送至教指委秘书处邮箱。

 

附件一:全国翻译专业学位研究生联合培养示范基地评选办法

附件二:全国翻译专业学位研究生教育实习基地(企业)认证规范(节选)

附件三:全国翻译专业学位研究生联合培养示范基地申报材料   

 

全国翻译专业学位研究生教育指导委员会

                     2017年5月9日

 

 

附件一

全国翻译专业学位研究生联合培养示范基地评选办法

为贯彻落实教育部、人力与社会保障部《关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》(教研[2013]3 号),推进翻译专业学位研究生教育与行业的紧密合作,提高翻译专业学位研究生培养质量,受国务院学位委员会办公室委托,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)决定开展“全国翻译专业学位研究生联合培养示范基地”的评选工作,现制定以下办法。  

一、项目名称

全国翻译专业学位研究生联合培养示范基地

二、申报范围

翻译硕士专业学位授权点的联合培养基地(以下简称“基地”),各学位点限报一个。

三、评选条件

(一)“基地”应是学位点围绕培养目标,协同具有翻译人才指导能力的机关企事业单位共建的联合培养基地。该基地为翻译硕士研究生稳定的实习场所,能为学生提供翻译业务相关的实习岗位,并指派实习导师。院校需与共建方签订协议,并建立实习跟踪评估机制。

(二)“基地”需有2年以上的先期建设基础,前期联合培育成效显著;参与各方有实质性合作,在人才培养机制、资源整合能力、组织管理模式等方面有较为突出的特色。每年联合培养的翻译硕士专业学位研究生人数不少于 15 人。每批研究生在基地实践时间不少于 30 天,经基地培养的翻译硕士研究生在就业竞争力和职业胜任力等方面具有突出的表现。

(三)“基地”所依托的机关企事业单位需具有至少5年的从事翻译及相关业务的经验,在业内享有良好声誉;有能力根据翻译专业各层次学生的实习目的提供相应实习岗位,使实习学生熟练掌握各岗位的基本职责与技能。实习单位需达到《全国翻译专业学位研究生教育实习基地(企业)认证规范》中关于“企业资质”和“实习管理”的相关要求。

四、组织与实施

(一)申报。翻译硕士专业学位授权点联合有关机关企事业单位填写《全国翻译专业学位研究生联合培养示范基地申报材料》。

(二)评审。教指委联合中国翻译协会组织行业机构、机关企事业单位、高校等各方代表组成专家委员会开展评审,确定候选名单。

(三)公示。教指委秘书处将拟入选的示范基地进行为期一周的公示。

(四)公布。公示无异议后,教指委秘书处公布“全国翻译专业学位研究生联合培养示范基地”入选名单。

五、表彰与宣传

教指委联合中国翻译协会向入选的“示范基地”授予“全国翻译专业学位研究生联合培养示范基地”荣誉称号,颁发牌匾和证书,并给予一定的政策性支持。

教指委将通过网站、发文、年会等形式宣传示范基地的成功经验;同时,鼓励示范基地主动推广基地建设经验,并将经验推广作为学位点未来翻译硕士专业学位办学考核的重要内容。

六、其他

 申报学位点应保证参评材料的真实性。如发现弄虚作假的行为,将取消评选资格。

本办法自公布之日起实施,由教指委负责解释。

 

 


附件二

全国翻译专业学位研究生教育实习基地(企业)认证规范

(节选)

二、翻译专业学生实习企业的资格

为确保翻译专业学生的实习质量,翻译及相关企业需达到以下资质方可与高校建立实习基地关系,接受高校翻译专业实习生:

基本要求:

1、在中华人民共和国境内注册,主要经营翻译及相关业务五年以上;

2、遵守国家各项法律法规和行业标准与规范,愿意承担社会责任,享有良好的行业声誉;

3、有能力根据翻译专业各层次学生的实习目的提供相应实习岗位,使实习学生熟练掌握各岗位的基本职责与技能。

企业资质要求:

1、实习基地企业的专职工作人员不少于 20 人,其中国家中级以上翻译专业技术职称、全国翻译资格(水平)考试二级以上证书、中国翻译协会专家会员、全国翻译专业学位研究生教育兼职教师等资质获得者不少于 5 人;

2、固定办公场所面积不少于 150 平方米;

3、企业年营业额在 200 万元人民币以上;

4、具有现代化翻译流程管理和质量控制体系。

三、翻译专业学生实习企业的实习管理

1、实习企业应与院校签署实习基地协议;

2、实习企业应与每一位实习生正式签订实习合同,依法保障实习生实习期间的人身安全和相关权益;

3、实习企业应根据学生的专业特点及企业的翻译实践,制定实习计划;

4、实习企业应能同时为 5 名以上学生提供翻译及相关实习岗位,并提供必要的软硬件工作环境;

5、实习企业应为学生配备至少一名有经验的专业指导人员,帮助学生提高翻译及相关技能,指导人员应具备中级以上翻译专业技术职称,或持有全国翻译专业资格(水平)考试二级以上证书,或为中国翻译协会专家会员,或为经过认证的全国翻译专业学位研究生教育兼职教师;

6、实习企业应建立实习生评估制度,学生实习结束后,向学生出具实习证明及评估鉴定。

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1