站点首页  |  加入收藏  | 设为首页 
您好,欢迎来到翻译教指委  [会员登陆]     [会员注册]     [找回密码]    
文章搜索:
翻译快讯
MT快讯浏览排行
当前位置: 站点首页>>MT快讯>>正文
MT快讯
第十届中国翻译学学科建设高层论坛在川外召开
浏览次数:   发布日期:2013年10月31日 12:06   信息来源:MTI教指委网

2013101920日,“中国翻译学学科建设高层论坛暨中国比较文学学会翻译研究会第十届年会”在四川外国语大学成功召开。值此十周年盛会,中国翻译学科的众多奠基人和带头人齐聚四川外国语大学,可谓群英璀璨。来自香港、台湾及祖国内地100余高校的200余名代表参加了本次论坛。

中国比较文学学会翻译研究会会长、中国译协翻译理论、教学委员会副主任谢天振教授致开幕词。中国译协常务副会长、中国译协翻译理论、翻译教学委员会主任许均教授致贺词。四川外国语大学李克勇校长出席了开幕式并发表了热情洋溢的讲话,对来自全国各地参会的专家学者致以热烈欢迎和诚挚谢意。他盛赞本次论坛的对于促进翻译学科的发展意义深远,为专家学者们提供了一个深入沟通、共谋发展的平台。

本次大会由中国比较文学学会翻译研究会、中国翻译协会翻译理论与翻译教学委员会、教育部全国MTI教育指导委员会联合主办,四川外国语大学翻译学院承办。大会设五大专场,包括翻译总论专场,翻译史研究专场,中译外研究专场,翻译教学专场和翻译理论研究专场,其间穿插若干分组讨论。论坛议题涵盖翻译历史研究、翻译理论研究、翻译教学问题、中译外问题、翻译与跨文化等诸多领域。

王宁(清华大学/上海交通大学)、许钧(南京大学)、谢天振(上海外国语大学)、张柏然(南京大学)、曹明伦(四川大学)、王宏志(香港中文大学)、谭载喜(香港浸会大学)、邹振环(复旦大学)、杨承淑(台湾辅仁大学)、朱志瑜(香港理工大学)、鄢秀/郑培凯(香港城市大学)、陈小慰(福州大学)、赵稀方(中国社科院)、刘和平(北京语言大学)、柴明颎(上海外国语大学)、王东风(中山大学)、穆雷(广东外语外贸大学)、韩立强(中国外文局)、吕世生(南开大学)、段峰(四川大学)、刘华文(上海交通大学)、任文(四川大学)、高宁(华东师范大学)、王恩冕(对外经贸大学)、张思婷(台湾世新大学)、江帆(上海外国语大学)、葛校琴(南京国际关系学院)、王宏(苏州大学)杨全红(四川外国语大学)、费小平(四川外国语大学)等30名学者先后做了精彩的大会主题发言。各与会专家也分别就各自议题发表了精彩的陈述。分组讨论会上,各参会代表各抒己见,不断碰撞出智慧的火花。

大会还设置了“青年沙龙”专场,专场中来自各高等院校的青年学者与资深成名学者进行了广泛、深入而卓有成效的交流互动,现场气氛热烈活跃。

本次大会上,中国比较文学学会翻译研究会召开了全体理事会会议,进行了换届选举。理事会推选南京大学许钧教授担任新一任会长,上海外国语大学谢天振教授担任名誉会长。理事会同时推选了常务副会长、秘书长、副秘书长、副会长和新的理事。

与会代表合影

开幕式现场

青年沙龙现场

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1